Tips para obtener la visa americana

La obtención de la visa Americana es quizás, uno de los procesos más rigurosos y complicados que existen a nivel de visas internacionales. A raíz del 11 de septiembre el proceso se rigurizó lo cual trajo una serie de situaciones inesperadas y desagradables para los migrantes; y más aún eso afectó de forma trascendental a quienes viajan por razones estrictamente turísticas.

Para poder analizar los hechos que los llevarán a obtener una visa, debemos tomar en cuenta un factor muy importante y es que: los funcionarios de los respectivos consulados, basan sus decisiones en políticas muy exigentes en la materia de Inmigración determinadas por el Departamento de Estado de los EEUU.

Visa

Compartiremos con ustedes algunos consejos, que son muy útiles a la hora de obtener la visa estado unidense:

  • El factor más importante, y por el cual es probable que definan su decisión es que el viajero debe demostrar sus intenciones claras de regresar a su país de origen:

– Debe asegurar que sus intenciones de regresar a su país están definidas dentro de una fecha determinada.

– Debe demostrar que en su país existen fuertes vínculos emocionales que lo atan (esposo/a,conviviente,hijos).

– Debe señalar que tiene un trabajo estable, con más de seis meses de estabilidad (por lo menos), mejor aún si la entidad donde trabaja es reconocida.

– Debe indicar que sus ingresos económicos son equivalentes al trabajo que realiza, y que son lo suficientemente estables, y que no sería capaz de obtenerlos fuera de su país.

– Un buen valor para acceder a la visa es estar vinculado a un programa de pregradoo posgrado de forma presencial, y en una entidad legalmente constuída y reconocida por el estado (mejor si es una universidad acreditada).

  • Llenar el formulario de No Inmigración DS160 de manera ágil y con información real y bien fundamentada:

– Esta documentación se tramita electrónicamente y es por ello que debe tener todos documentos que respalden sus afirmaciones; ya que aquí se trata toda la información de carácter familiar, laboral, económica, profesional y los motivos del viaje.

– Debe respaldar su nivel académico, conjunto a su trabajo, todo esto debe ser equivalente a sus ingresos; es decir que es improbable que su nivel académico sea bajo y tenga ingresos muy elevados, o viceversa.

  • La Entrevista es la parte más importante de la adquisición de visa, y para ello el viajero debe recordar que el entrevistador siempre creerá que el turista desea quedarse a vivir en Estados Unidos y más aún, se centrará en los documentos que puedan faltarle y en verificar que el viajero desea regresar a su país de origen:

– Debe demostrar seguridad todo el tiempo, evite titubear, permanecer en silencio, es importante demostrar una actitud asertiva, responder a todas las preguntas del entrevistador.

– Debe exponer las razones de viaje de forma precisa y concreta.

– Las preguntas que le harán posiblemente, son las siguientes:

“¿Cuál es el motivo de su viaje? ¿A quién tiene Ud. en Estados Unidos?; ¿A qué se dedica?; ¿En qué trabaja?; ¿En dónde trabaja?; ¿Cuánto dinero gana?; ¿Tiene Ud. como demostrarme esos ingresos, propiedades, trabajo, etc.? ¿Cuál es su cargo? Cuál es su ocupación en la empresa?; ¿Cuánto dinero tiene destinado para su viaje?; ¿Cuánto tiempo va a estar en los Estados Unidos?; ¿Por qué no se va a quedar ese lapso de tiempo?; ¿Se va a quedar en los Estados Unidos?”

  • Los documentos de soporte, no siempre son revisados por los cónsules, suelen elegirse al azar, pues su decisión se afianza más en la entrevista y en los formularios de solicitud de visa.

– Pero es mejor ser prevenido a la hora de solicitar visa, así que se debe entregar estos documentos, como respaldo:

Certificación laboral en la que se especifique el cargo, el tiempo laborado, salario, días otorgados para el viaje y comprobantes de nómina.

Extractos bancarios (originales) de los últimos meses.

Escrituras de propiedad que posea.

Resumen de todos los movimientos de cuenta.

Copias autenticadas del registro civil y eclesiástico de lo certificados de nacimiento y matrimonio de lo últimos tres meses.



Autor entrada: Seguro para Viaje

19 comentarios sobre “Tips para obtener la visa americana

    abel santos

    (Nov 10, 2012 -1:50 pm)

    disculpa mi visa fue negada dos veces y volvere a solicitarla de nuevo pero tengo una duda casi cumplo un año pero la duda que tengo es que si se puede volver a solicitar la visa con el pago que realize ?

    Janneth Medina

    (Oct 9, 2012 -11:27 am)

    soy soltera habrá algún impedimento para obtener la visa americana y tengo 24 años

      admin

      (Oct 13, 2012 -11:29 am)

      Apreciada Janneth, dependiendo de tu país de origen las normas son mas o menos estrictas. Solteros de 24 años son propensos a que les nieguen la visa US, sugiero llenes todos los requisitos y justifique múltiples además de validas razones para retornar a tu país de residencia (ejm: trabajo, herencia, propiedades, familia, estudios, etc). Exitos y no te desanimes!! William http://www.seguroparaviaje.com

    alejandro

    (Oct 2, 2012 -9:40 pm)

    Hola soy recidente de estados unidos.nacionalidad ecuatoriana tengo un hijo recien nacido y soy casado hay alguna posibilidad que a mi mujer le den una visa para q entre al pais y hacerle los papeles desde aqui????

      admin

      (Oct 13, 2012 -11:33 am)

      Apreciado Alejandro, claro que si! Sugiero que visites un abogado, pero fijate bien en sus referencias y llama para que confirmes esta información. Animate ha realizar el tramite, incluso tienes info en la web oficial de US. Suerte con todo! William http://www.seguroparaviaje.com

    Cómo obtener visa Mexicana

    (Ago 1, 2012 -7:01 pm)

    buenos dias acabo de enterarme de tu pagina y la verdad es que me parece estupendo no sabia de mas personas interesadas en estos temas, aqui tienes un nuevo lector que seguira visitandote abitualmente.

    Andrea

    (Jul 18, 2012 -7:27 am)

    Hola,soy residente de los Estados Unidos,mi esposo no tiene visa y deseamos obtenerla que procedimiento debemos seguir para que a mi esposo no le nieguen la visa de turista.
    Gracias por su atención.

    maria ximena

    (Jul 7, 2012 -8:31 pm)

    Buenas noches:

    Si mi hija y yo tenemos pasaporte de la comunidad economica europea ¿con esto es suficiente para viajar a los Estados Unidos?

    Atte,

    Maria Jaramillo

    leily

    (Jul 2, 2012 -10:39 pm)

    hola, una consulta? soy profesora contratada por el estado por año y tengo a mi padre en miami al cual quiero ver porque son 21 años que no lo veo y no conozco a mis hermanos. deseo hacer este viaje porque estoy `próxima a casarme y se que después se me haría complicada la salida. puedo presentar mis ultimas boletas de pago ya que el tiempo que puedo salir es de 10 días por vacaciones del estado. gracias

    Exequiel romero

    (Abr 16, 2012 -10:54 am)

    quiero tramitar la visa soy estudiante universitario

    Iván Díaz

    (Dic 7, 2011 -10:30 pm)

    Hola, tengo mi conyuge y mi hija pero no estoy casado, tengo entendido que en la solicitud de visa no existe la opción de estado civil “conviviente” ¿que debo hacer? ¿es requisito indispensable que yo y mi conyuge estemos casados para obtener la visa americana? ya llevamos 10 años de convivencia.
    Gracias por su atención.

      SeguroParaViaje.com

      (Dic 9, 2011 -12:58 pm)

      Estimado Iván:

      No es indispensable, pero seguramente te resultará más fácil si están casados, siempre y cuando por lo menos uno de los dos sea residente o tenga la green card.

    […] usted cree que la visa fue negada por falta de dinero, o por no tener un empleo estable (véase en Tips para conseguir la visa americana) espere a estabilizarse tanto laboral como económicamente en un período de mínimo 6 […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *